В саду голубика прекрасно растет и обильно плодоносит при соблюдении условий, максимально приближенных к природным.
Подготовка почвы и посадка Для голубики подходят хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки. Непригодны тенистые места. Здесь молодые побеги не успевают к зиме одревеснеть и постоянно подмерзают. Кроме этого, в тени растение не может закладывать цветковые почки и не плодоносит. Нежелательна для голубики и полутень из-за резкого снижения урожайности кустов и ухудшения вкусовых качеств ягод
Голубика хорошо растет на легких песчаных и супесчаных кислых почвах, верховых и переходных торфяниках с реакцией почвенной среды рН 3,5-4,5. Нельзя высаживать голубику на землях, подверженных заболачиванию: с близким стоянием грунтовых вод и в низинах, где продолжительное время застаивается талая и дождевая вода. При длительном переувлажнении почвы из-за недостатка кислорода загнивают и отмирают корни.
На участках с минеральными почвами за 2-3 недели до посадки выкапывают посадочные ямы и заполняют их верховым нераскисленным торфом. Если его нет, готовят кислый питательный грунт из выкопанной из ям плодородной почвы, торфа, хвойной лесной подстилки, сосновой коры или опилок и песка (1:1:0,1:0,2:0,5). Хвоя хорошо закисляет почву и создает благоприятные условия для развития микоризы, при помощи которой растения добывают себе азот.
Слабокислый питательный грунт подкисляют, чтобы рН была менее 4,5. Для этого используют молотую серу (40-60 г тщательно перемешивают с грунтом) или раствор готового электролита для кислотных аккумуляторов (30-50 мл смешивают с 10 л воды и обильно смачивают грунт).
На песчаных и торфяных почвах посадочные ямы копают глубиной 60 см и диаметром 100 см. Если на глубине 50-70 см находится глиняная прослойка, то для отвода воды делают боковой канал или 15-сантиметровую дренажную подушку из камней, битого кирпича, керамических труб, гравия.
НА ЗАМЕТКУ
Для подкисления грунта можно использовать водные растворы столового 9%-ного уксуса (100 мл/10 л воды), лимонной или щавелевой кислоты (3-4 ч. ложки на 10 л воды). Ими хорошо нормализовать кислотность почвы во время ухода за растениями голубики.
На легких суглинках, где грунтовые воды залегают глубже 2 м, размер посадочных ям может составлять 60-70 см в диаметре и 40-50 см глубиной.
На тяжелых глинистых почвах ямы копают глубиной 10-15 см и диаметром 100 см. Дно и стенки таких ям разрыхляют и саженцы высаживают на холмы, сделанные из подготовленного субстрата. В этом случае саженцы не заглубляют, основную массу корней располагают почти на уровне почвы. После посадки вокруг них насыпают опилки слоем 10-15 см, чтобы лишняя вода стекала в междурядья.
Минимальная площадь питания растения голубики — 1,5-2 кв.м. Поэтому кусты низкорослых сортов высаживают на расстоянии не менее 0,6 м, а средне- и высокорослые — не менее 0,8-1,2 м друг от друга при ширине междурядий 1,5-3 м.
Голубика только частично опыляется собственной пыльцой. Для получения хорошего урожая нужно высаживать не менее 2-3 сортов, чтобы лучше проходило опыление цветков. Для посадки используют 2-3-летние саженцы, выращенные в контейнерах. Такие саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода, так как при выемке их из контейнеров корни не повреждаются. Перед посадкой контейнеры с растениями помещают на 10 минут в емкость с подкисленной водой, потом осторожно вынимают растение, расправляют горизонтально все корешки, которые оплели почвенный субстрат, и высаживают в посадочную яму, чтобы корневая шейка была на 5-6 см ниже уровня земли. При засыпке корневой системы саженец слегка встряхивают, чтобы субстрат заполнил все пустоты между корнями. После засыпки ямы вокруг саженца делают круговую канавку, поливают, а затем мульчируют почву опилками слоем 5-10 см, чтобы не испарялась влага.
Так как голубика больше других ягодных болотных культур (брусники, клюквы и черники) нуждается в азоте, то при посадке весной в посадочную яму нужно внести 35-40 г сульфата аммония.
Полив, подкормка, обрезка
Чтобы голубика радовала хорошим урожаем ягод, ей нужен постоянный уход, состоящий из регулярных поливов, мульчирования, минеральных подкормок, защиты от заморозков и обрезки.
Голубике нужна влага. Нельзя допускать пересыхания верхнего (20 см) слоя почвы, так как здесь сосредоточено более 80% ее корней. Весной и в начале лета растения поливают под корень 2 раза в неделю — по 15-20 л на куст — в позднее вечернее время подкисленной водой (рН 4-5). В июле — августе кусты нуждаются в более обильном поливе, так как в этот период идет налив и созревание ягод, а также закладываются генеративные почки для будущего урожая.
Приствольные круги голубики мульчируют соломой, опавшей хвоей, листьями, сосновой корой, опилками слоем 5-15 см. Это позволяет сохранять влагу в зоне корней, избавляться от сорняков, содержать почву в рыхлом состоянии.
Перед мульчированием свежими опилками или корой в весенний период почву нужно подкормить двойной дозой сульфата аммония, так половина азота уйдет на разложение свежей мульчи.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Если хотите, чтобы голубика давала хорошие приросты и обильно плодоносила, не вносите в почву при посадке никаких органических удобрений и не подкармливайте ими кусты. В противном случае растения будут плохо развиваться и в итоге погибнут.
Голубика не нуждается в большом количестве элементов питания. Однако ежегодные подкормки минеральным азотом, фосфором и калием позволяют растениям формировать хороший урожай. Подкормки проводят удобрениями, имеющими кислую реакцию: сульфатом аммония (80-90 г на 1 плодоносящий куст) или аммиачной селитры (50-60 г), двойным или простым суперфосфатом (30 г и 60 г соответственно), сульфатом калия (40 г). Можно — и удобрением «Кемира-универсал» (200-250 г).
Калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийную соль, сильвинит и др.) применять нельзя, так как они токсичны для голубики.
Азотные удобрения вносят в три срока: половину дозы — в начале распускания почек, 1/3 — в первой половине мая, остальное — в начале июня. Фосфорные и калийные удобрения вносят в два срока: 2/3 дозы — ранней весной в начале распускания почек, оставшуюся часть — в конце июня — начале июля.
Голубика плодоносит на приростах прошлого года, и более крупные ягоды формируются на крепких ветвях. Обрезку кустов лучше проводить рано весной, пока не распустились почки. Осенью, после листопада, тоже можно, но только в районах, где глубокий снежный покров и мягкая зима. Первые два года после посадки кусты не обрезают, а на третий — удаляют больные, поломанные и лежащие на земле ветки и мелкие приросты у основания куста.
В последующие годы вырезают больные, стелющиеся по земле и ветки старше 5-7 лет. Из однолетних побегов оставляют 4-5 самых крепких, остальные вырезают. Если кусты сильно загущены, в середине вырезают слабые ветки и большинство мелких тонких ветвей, оставляя крепкие скелетные и побеги.
При слабой обрезке взрослых кустов урожай ягод увеличивается, но они становятся мелкими и позднее созревают. И, наоборот, обильно обрезанные кусты формируют невысокий урожай рано созревающих крупных ягод.
В средней полосе хорошо себя чувствуют сорта и гибриды высокорослой голубики Блюкроп, Нортблю, Нортланд, Патриот, Блюрей, Эрлиблю, Дюк, Блюэтта, Блюджей Хеерма, Арон и др. В северных районах с более холодным климатом и в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока можно выращивать сорта топяной голубики, выведенные учеными Центрального Сибирского ботанического сада (г.Новосибирск): Голубая россыпь, Дивная, Изящная, Иксанская, Нектарная, Таежная красавица, Юрковская.